您的位置: 福亚新闻网 > 综合 > 大赢家足球即时比分,-横穿马路,这名男子被拘留5天

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2020-01-01 21:15:26     浏览:352    

大赢家足球即时比分,-横穿马路,这名男子被拘留5天

大赢家足球即时比分,,本期嘉宾。

市文明办文明出行公益宣传。

本期“对对碰”嘉宾

★市民代表 刘建国

★大连市交警支队民警 贾胜勇

★大连晚报记者 张晓帆

大连是连续五届全国文明城市,眼下正全市总动员,向着“六连冠”的目标奋进。

为进一步提高城市的文明程度,深刻剖析不文明行为的主客观原因,让文明观念渗透到每位市民的日常中,大连市文明办联手大连新闻传媒集团交通广播fm100.8、大连晚报社,共同举办“文明对对碰”访谈节目,首期话题聚焦“行人文明过马路”。

<事件

男子横穿马路还满嘴脏话,行政拘留5天!

近日,在甘井子区中华路与汇通街的交叉路口,交警对一名横穿马路的男子劝阻,但这名男子不听劝,还满嘴脏话。经过民警批评教育,这名男子认识到了错误并主动向民警道歉,辖区派出所根据男子的违法行为做出对其行政拘留五日的处罚。

这个事件被报道之后,不少市民拍手称快,同时也再次将行人不文明走路、违反交通规则等现象摆到桌面上。三位嘉宾的对话从这一事件开始——

<观察

很多地方还能看到横穿马路现象

刘建国是一名出租车驾驶员,他表示,经常看见行人在过马路时低头玩手机,不看信号灯, 这样是非常危险的。

本报记者张晓帆则介绍,前段时间大连晚报做大连十大不文明现象调查,得票最高的就是不文明过马路。很多人都曾在街上看到“中国式过马路”现象,就是一群人聚成了堆,也不管是不是绿灯,直接横穿马路。

市交警支队民警贾胜勇明确指出,行人翻越隔离设施、不走人行天桥的相对常见。在青泥洼桥,时常有行人翻越护栏过马路;在刘家桥附近、西南路熟食品附近,都存在着不走人行天桥横穿马路的现象。

<分析

赶时间图方便,让个别人冒险横穿马路

生命只有一次,为什么要让自己置身于危险中呢?横穿马路的人到底是怎样想的?是什么原因造成这种现象屡禁不止?面对主持人达明抛出的这个问题,嘉宾们纷纷表达自己的观点。

刘建国觉得,行人横穿马路,一是因为懒,不愿意上天桥或者走地下通道。二是心存侥幸,总觉得不会出事的。

张晓帆分析,可能很多人是因为着急,非要争那一分两分钟。贾胜勇说,大连大多数行人都是遵章守法的。不可否认的是,在一些交通枢纽处,总有人为了赶时间直接冲过马路,不走人行横道和天桥。这些人主要是为了图方便,侥幸心理较大。也有老年人认为自己腿脚不方便,不想绕道上天桥。

<建议

加大宣传,形成自律

横穿马路,看起来是一件小事,可小事往往酿成无法挽回的后果。据统计,大连市因行人闯信号灯或横穿马路引发的交通事故占到了事故总数的31.19%,死亡人数占到了事故总死亡人数的30.82%,受伤人数占总受伤人数的27.26%。血淋淋的数据让我们思考,到底应该怎样做,才能够杜绝或减少横穿马路现象?

刘建国认为,横穿马路还是因为安全意识淡薄,应该加大力度宣传,让“车让人,人快行”常态化、持续化。张晓帆提议,可以通过大型广告牌、报纸宣传、交通台播报等方式加大宣传力度,在全社会形成文明过马路的风气。学校加强教育,从小孩开始抓起。同时建议加大处罚力度,加大违法成本。

贾胜勇介绍,为了治理行人乱穿马路,大连市交警做了几件事:一是在早晚高峰期,市内各主要交通路口,全警上路管交通,劝导行人;二是实施处罚措施。横穿马路者要登记个人身份信息,按照道路交通法规定,开出行政处罚决定书,对其进行警告,罚款5-10元钱。还要把违法人领到流动宣传车上,观看事故录像。三是与个人信用挂钩,影响其信用记录。现阶段对行人违法还是应该多劝导,形成自律的风气。

<提醒

横穿马路可能与个人信用挂钩

从2018年1月1日起,《大连市文明交通行为信用管理办法》正式实施,大连市成为全国首个将机动车驾驶人和所有人的信用考量共同纳入诚信体系管理的城市。该《管理办法》由16个部门联合签发,共同将交通违法行为纳入个人诚信体系。所有违法行为都将与个人信用挂钩,都将影响个人信用,如违法行为可能直接影响出行购票、办理房贷等业务。

目前,交警部门已将酒驾、行人违法等行为通报违法者所在单位及街道,而且收效显著。交通参与者千万别拿个人信用不当回事儿。

贾胜勇特别提醒,如果礼让行人时碰到行人不走的,可停车让行2秒钟继续行驶。

为避免礼让行人时被追尾,可以提前打双闪,用车语告诉后车要减速了。

链 接

法律规定

《中华人民共和国道路交通安全法》

第六十一条 【行人行走规则】行人应当在人行道内行走,没有人行道的靠路边行走。

第六十二条【通过路口或横过道路】行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯的人行横道路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

第六十三条【妨碍道路交通安全】行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或者实施妨碍道路交通安全的其他行为。

第八十九条【违法处罚】行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

文 本报记者傲雪 图 达明


上一篇: 优派新一代X10智能影院投影,提供非一般家居娱乐品质
下一篇: "新郎可以吻新娘了"为亡妻守灵7天,他办完婚礼办葬礼还是哭了