您的位置: 福亚新闻网 > 旅游 > 博胜国际-你还在强迫孩子打招呼吗?我敢说九成父母都做错了!

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2020-01-11 18:45:15     浏览:1670    

博胜国际-你还在强迫孩子打招呼吗?我敢说九成父母都做错了!

博胜国际,中国式打招呼遇到岁数大的要叫爷爷、奶奶,要么就是叔叔阿姨,带孩子出门,遇到朋友总得让孩子叫一声,要不就感觉孩子没礼貌。

我身边很多人都在这样做,仿佛孩子不主动叫别人、不主动开口说话都是没礼貌的小孩,而且大人总会强迫孩子叫别人爷爷奶奶或者叔叔阿姨。

当大人在做这些的时候,孩子心里会怎么想呢?

胆子大一些的小孩子,有可能会怯生生得走上前去叫“爷爷奶奶好”或者“叔叔阿姨好”,而胆子较小的,或者说比较怕生的则会躲在爸爸妈妈身后。

对于后一种小孩,妈妈们一般都会说:“怎么这么没礼貌啊,见到人要知道招呼啊!”

每次遇到这样的情况,我都会很替小孩子难过,感觉好不忍心,因为小时候我也是这样被爸妈逼迫着给别人打招呼。为什么大人一定要揪出小孩子给他不熟悉、甚至第一次见面的人打招呼呢?

如果再加上爸爸妈妈在一边说孩子不懂礼貌、嘴巴不甜,这更会让孩子感觉难堪。

我们大人都不喜欢在众人前面被批评、被说不好的话,会觉得羞愧,难堪,连大人都很难承受,更别说一个小孩子了。

小孩子也是需要被尊重的

小孩子和大人不一样,小孩子还处于缺乏安全感的一个状态,这种状态使孩子只接近他熟悉的人,等孩子慢慢长大,有了判断能力,会分辨他人的时候,这种情况就会好转一些。

爸妈在外人面前数落孩子“没礼貌”,在别人看来是尽到了“教”孩子的责任,也不会落人口实,但是这样做会让孩子产生愧疚心理,孩子会潜意识里认为自己真的像妈妈说的那样没礼貌、嘴巴不甜。

正确的做法应该是父母帮孩子建立熟悉感。

琳达带4岁的女儿去选开学学习用品,碰巧遇到同事来给小侄子选文具。琳达在跟同事寒暄之后,对女儿介绍说:“朵朵,这是妈妈的同事陈阿姨,她跟妈妈在一个办公室工作,我们也是好朋友。”

琳达同事蹲下来跟朵朵打招呼:“你好呀,多多,我是陈阿姨。”

琳达又和同事聊了一会儿,期间同事也夸奖了朵朵几句,临走前,琳达跟朵朵说:“朵朵,我们今天偶然遇到了陈阿姨,是不是很开心啊?陈阿姨很喜欢你呢,要不要跟陈阿姨说再见?”

朵朵迟疑了一下,走上前跟陈阿姨说了声再见,还抱了抱陈阿姨。

孩子能够主动打招呼,首先妈妈没有对孩子进行强制要求,而且陈阿姨给了孩子足够的尊重,可见,让孩子学会打招呼可不止强迫这一种方式啊。

我是木棉,每天分享育儿、教育知识,宝爸宝妈们记得关注哦!


上一篇: 深睿医疗斩获AI+医疗最佳未来成长奖,勾勒未来十年AI新格局
下一篇: 武汉一设计项目获联合国荣誉奖,百年棉花打包厂成网红打卡地