您的位置: 福亚新闻网 > 旅游 > 百乐彩官网站-“让人操碎心的孩子”是被冤枉的

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2020-01-11 19:47:36     浏览:284    

百乐彩官网站-“让人操碎心的孩子”是被冤枉的

百乐彩官网站,图片摘自网络

咨询室的故事-010

“让人操碎心的孩子”是被冤枉的

文/徐秋秋

最近接触到一对退休的夫妻,他们退休后带大了两个孙子,分别是两个儿子的。

听他们讲述的过程中,我发现一个有趣的现象,就是每个儿子每个孙子都是那么让人操心,从儿子的婚姻到儿子的事业,从孙子的学习到孙子的身体,甚至孙子们穿衣吃饭,事无巨细。似乎全家除了老两口,其他人都让人操碎了心。

越来越多的老人承担起了帮儿女带孩子的重任,可孩子们真的那么让人“操心”吗?

秋秋老师解析:

如果从常人视角感觉这老夫妻真是挺辛苦,孩子们真的不省心。不过,从心理学视角我看到了一群可怜的孩子们,被这“热爱”操心的老两口成功“培养”成了“不省心”的人。接下来我具体解释一下这种被培养出来的“不省心”孩子现象,否则就要有人骂我了。

误区一:孩子就是人生事业

几乎所有“让人操碎心”的孩子背后,都至少有一个喜欢操心的家长。有了孩子就把所有注意力都投放到孩子身上,两只手伸向孩子,就再腾不出手给自己的人生,放弃去探索自己的人生意义,转而把自己人生的期望寄托在孩子身上,把自己不可能实现的梦想交托给孩子。

然后为了让孩子实现这个计划,每天盯着督促着孩子,看到不满意就焦虑,嘴里说的都是为孩子好,可是这样做到底为了谁呢?孩子有自己的人生,如果父母扼杀掉孩子的梦想,即便他真的实现了你想要的,也不会快乐。不快乐的人生不叫成功的人生。

这就像每天都给孩子穿着你们的衣服,孩子在这种衣服里迷失自己。不过孩子们长大了要么撕掉这层不伦不类的外衣,叛逆、去追求自己;要么把没有机会穿的自己的衣服再给他的孩子,问题也就一代代传递下去。有些极端的例子是,孩子为了毁掉父母给的爱的枷锁,把自己也毁了。

图片来源于网络

误区二:剪掉孩子的翅膀,还要孩子去飞翔

无能的孩子是被培养出来的,本来可以自己吃饭的孩子,非要喂他,于是他便不会自己吃了。更可怕的是孩子从此对吃饭失去兴趣了。然后每次吃饭孩子还要听长辈们的批评指责,这些对孩子一生的身心健康都有影响。

这只是一件小事,可是举一反三,到底家长扼杀了孩子多少能力?主动学习、安排自己的时间、选择自己喜欢的爱好、处理人际关系等等,举不胜举。爱操心、爱向孩子伸手的家长真的要反思自己,你的孩子没有的那些能力究竟是怎么被你抹掉的?到底怎么样才能训练出孩子自己的能力,而不是你比孩子更有能力?

误区三:爱的质量等于操心的数量

开车需要驾照,父母上岗怎么就没有牌照呢?要成为优秀的父母真的需要学习,学习如何高品质爱孩子,学习什么情况需要帮孩子,什么情况需要砺练孩子,什么时候宠爱孩子,什么时候推开孩子。

从心理学看,爱孩子真的是一种艺术。然而多数家长并没有学习这种艺术,于是就把为孩子做了多少事、有多少时间管孩子,等同于对孩子的爱。最后导致付出心血不少,爱反而成了枷锁,让孩子不能有更大空间拓展自己,变得叛逆压抑。

所以,会爱才是爱,不会爱是伤害。

图片来源于网络

心理学的眼睛就是这么犀利,总能看到事情的另外真相;心理学就是这么有趣,如果你接受了这些看似很难以接受的观点,你的人生就会发生变化,变得更加有效,变得深入和觉悟。

我有机会见到过开篇老夫妻俩的儿子和孙子们,其实是非常优秀、很自立的孩子,他们一边说着父母很辛苦,一边也无奈其实从来就不需要父母这样管他们。

最让我有感触的是大儿子说:“真不知道这辈子父母还能不能说一次欣赏我们的话”。所以,让我们已经做父母的人一起思考一下,孩子的人生真的需要被你管吗?还是你真的需要去管着孩子呢?不要成为爱操心的爸妈,这才真的是让全家不省心呢。

徐秋秋简介:

秋文心理创办人

nlp心理实操技能系列课程设计研发导师

家庭教育与亲子亲密关系系列课程研发导师

专业背景:

■ 国家二级心理咨询师

■ 山东大学临床医学专业

■ 教育学博士

■ nlp高级执行师

■ 国际萨提亚模式家庭治疗师

■ 国际家庭组织系统排列导师

咨询室的故事

发生在秋文心理咨询室的真实案例

也或许就是

每天发生在我们身边的故事

我们在这里

等待你的倾诉

欢迎骚扰


上一篇: 双眼翻白、面色发紫!杭州今冬婴幼儿惊厥高发,掐人中不靠谱
下一篇: 国内九大电商平台:均“未在售”休斯顿火箭队相关商品