您的位置: 福亚新闻网 > 综合 > 博盈手机板-这人舌头绝了,吃了口鸡肉,竟尝出“此鸡生前喜欢露天休息”

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2020-01-11 13:07:17     浏览:2949    

博盈手机板-这人舌头绝了,吃了口鸡肉,竟尝出“此鸡生前喜欢露天休息”

博盈手机板,前秦浪子苻朗是苻坚的侄子,淝水战败的次年,他求投降东晋,在扬州当了个员外散骑侍郎。但是,这个亡国浪子不但活得滋润,还活出了自己的风格,只因他神奇的舌头。

一次,晋孝武帝的弟弟会稽王请苻朗吃饭,穷尽江东的美味。饭局结束,会稽王略带炫耀地问苻朗:“关中的菜肴可有我们这儿的好吃?”苻朗答道:“都挺好的,就是这道菜中盐的味道有点儿生。”会稽王不信,找来厨子质问,结果菜肴真是用的生盐烹饪。

又一次,有人炖了一只鸡献给苻朗,他尝了以后居然扒出鸡的“黑历史”:此鸡在鸡窝栖息时半身露天。原来,他的舌头已经捕捉到了鸡肉“露”与“不露”两种状态下的味差。还有人不服,又拿鹅肉去试他,他继续彰显自己舌头的奇异功能,光凭肉味就能辨别鹅生前哪儿长黑毛,哪儿长白毛,竟与事实毫厘不差。“苻朗皂白”的名声因此不胫而走。

不过,拥有神奇舌头的苻朗并不满足做一个资深吃货,他会吃,更会说。

王羲之的四儿子为人十分八卦,特别好奇前秦的穿着和风俗,便向苻朗请教。苻朗嫌烦,故意敷衍他。不料,王公子是打破砂锅问到底的节奏,又问起前秦奴婢的价格。“毒舌朗”忍无可忍:“谨慎忠厚,有见识的,可达十万钱。没什么见识、只随口问问的,也就几千钱罢了。”暗讽王公子喋喋不休的做派是自降身价。

骠骑长史王忱也慕名来访。王忱是东晋当时的知名人物,狂放不羁,又是权臣王国宝的弟弟,苻朗居然结结实实地让他吃了个闭门羹。当有人问苻朗见过王氏兄弟没有,结果苻朗一时欢脱,留下历史上著名的毒舌案例。

苻朗如此反问道:“你说的是‘狗面人心’和‘人面狗心’两兄弟吗?”王忱相貌丑陋而才华横溢,苻朗讥其狗面人心,王国宝则相反。虽然比喻恰如其分,但谁喜欢别人把自己比作狗呢。这话传出去后,王国宝恨得牙根痒痒,王忱估计也不遑多让。可是,苻朗却不懂得低调、收敛,继续发表类似的言论,开罪了不少人。

数年后,毒舌的副作用终于到来。王国宝逮着一个机会,向孝武帝进谗言,构陷苻朗,报当初被损之仇。彼时,王忱即将赴任荆州刺史,特意等苻朗被杀后才出发,可见恨之切。

受刑前,苻朗倒是泰然自若,作了一首诗自况:“旷此百年期,远同嵇叔子。”大意是,人生聚散无常,我恶生乐死,不陪你们这些无聊的人了,要到黄泉路上找嵇康一起愉快地玩耍。临死了苻朗的舌头也没闲着。

苻朗的一生都是拿着生命在舌尖上舞蹈。成名于自己的舌头,而他后期的不知收敛,我行我素,言论偏激,也让自己的生命止于“毒舌”。

有趣,有料,有深度

关注微信公众号淘历史,和t君一起读历史

作者|沈屠苏

来源|《百家讲坛》杂志

这个军阀驰骋沙场20年,被美国奉为中国最强,吃了顿饺子,死了

将军被围剿,混账儿子立马出兵支援,将军很欣慰,再一看欲哭无泪

民国富二代,年轻时演艳星受尽追捧,晚年沦落到街头乞讨


上一篇: 美新国务卿教导手下员工要:趾高气扬 大摇大摆
下一篇: 卖好衣服 - 卖高端衣服 - 创造中国高端男装品牌