您的位置: 福亚新闻网 > 娱乐 > 趣赢娱乐免费注册-对付这种极品老爸,你只能以牙还牙

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2020-01-11 15:23:00     浏览:4571    

趣赢娱乐免费注册-对付这种极品老爸,你只能以牙还牙

趣赢娱乐免费注册,关键词:“坏人”

题主:女

问:冷大好,关注你挺长时间了,每期必看,有好多次想找你提问,又忍住了,因为看能不能自己解决。我的问题是关于家庭矛盾的,比较复杂揪心,先谢谢冷大的帮助。

我23岁,去年大学毕业,为了家里经济,于是转行做金融销售。我有一个极品老爸(65岁),爱赌博。

从记事起,他为了赌博,变卖家里东西。有次阻止他卖,还不惜打了我。他和我妈三天两头吵架、打架,脾气超级暴躁,冥顽不化。

家里做一些决策,他总是阻挠。一旦反对他,他就会破口大骂,翻旧账,摔东西。就拿最近的一件事说吧,有个老板看上了我们家的一片山,希望我们租给他种果树。

老爸和我姐(33岁,在家已招上门女婿)都答应了,然后准备签合同了。结果因为我们土地界线少了一点点,别人多了一点点(跟老板无关),我爸死都不同意,认为是他的就是他的。

可是我姐觉得应该大度点,不能因为这一点点地皮,而影响签合同。因为这件事,老爸和我姐吵得翻天覆地(他们俩本来关系一直都不好)。

老板看不下去了,答应把20年的租金一次性给我们,而且还多给一些地皮租金,但是老爸还是不同意。这笔钱要拿去建房子的,很重要,我姐因此打了几次电话找我诉苦,让我劝劝老爸(因为我性格较温和,和他关系算是较好)。

我跟老爸电话了几次,每次不管怎么跟他说,他都是自夸自大。其实他都是一事无成,我上大学的钱,他一分没给我,都是自己贷款、勤工俭学赚的。高中时也很少给我钱。他牛头不对马嘴,完全听不进劝。

我妈因为常年受老爸的气,积劳成疾。前几年还因此得了脑溢血。面对这样的老爸,这样的家,除了努力工作、提升自我之外,我有一种深深的无力感。

我不知道如何帮我姐,说服老爸?

冷爱回复:

很多时候,我们都难以承认一个人是真正的坏人。你很难说自己有一个极品老爸,哪怕他赌博、家暴,甚至让你的母亲常年受气、脑溢血。

客观来说,他的某些行为甚至已经违法。这是我们对他最基本的判断,而不是用“极品”来形容。

然而,面对这样一个人,你只是希望通过劝导来促使他做正确的事情,你觉得可能吗?如果劝导真的有用,我想你的母亲已经不止成千上万次做过类似的事情,但是结果显而易见。

对待这种人,我认为只有两种措施:第一,惩戒。如果我们不去打击那些违法犯罪的人,那么如何对待那些守法的人呢?如果以德报怨,那么何以报德呢?

第二,规则、约定、契约。在他没有违法犯罪的情况下,也许你不能惩戒他,但是你可以建立规则。

就像你的姐姐认为合同很重要,但是你的父亲死不同意,那么你可以向他说明不同意的后果是什么,并且约定好要你的姐姐过自己的人生。当你无法动之以情、晓之以理的时候,讲规则是最简单的办法。

看到这个故事的时候,我觉得很遗憾,是因为这个故事里始终没出现一个小恶人。这个小恶人长大以后,会让老恶人有所收敛,正所谓一物治一物。

也许,在你们家,缺乏的是一个真正的男性形象,没有一个人能出来,对你的父亲进行真正的约束。

如果你在感情方面也心存疑惑,不知如何应对,欢迎关注我的微信公众号“冷爱”及新浪微博“冷爱”,即可拥有向我免费提问的机会


上一篇: 英雄故事|“穿了这身警服,心里就有了一道‘坎儿’”
下一篇: 逾20家公司涉足燃料电池行业中上游 业绩释放需等待