您的位置: 福亚新闻网 > 健康养生 > 天辰官方-武汉一设计项目获联合国荣誉奖,百年棉花打包厂成网红打卡地

蒙牛78亿收购网红奶粉贝拉米,却股价大跌 到底值不值?[图]

日期:2020-01-11 18:47:40     浏览:3312    

天辰官方-武汉一设计项目获联合国荣誉奖,百年棉花打包厂成网红打卡地

天辰官方,武汉市青岛路平和打包厂

楚天都市报10月14日讯(记者黎先才 通讯员洪焕)今日,2019年联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护奖颁奖仪式在马来西亚举行。记者获悉,由中信建筑设计研究总院有限公司设计的武汉市青岛路平和打包厂保护与再利用工程荣获保护类奖。

“文化遗产保护”系列奖项是由联合国教科文组织于2000年设立,旨在表彰为保护具有历史价值的建筑、保护并传承传统文化遗产、发扬地域文化价值等方面做出贡献的组织或个人。

打包厂内部

今年的评奖活动收到了来自亚太地区中国、澳大利亚、不丹、柬埔寨等14个国家的57项参赛作品。最终,中国的4个项目斩获保护类奖、1个项目斩获新设计奖。

记者了解到,平和打包厂位于武汉市江岸区青岛路,始建于1905年,是英国人在汉口开设最早的棉花打包厂,是承载武汉近现代工商业发展历史的重要工业遗产建筑。在经历保护与再利用工程之后,平和打包厂成功转型为汉口文创谷中的重要文化与创意中心,集办公、会展、沙龙、公共活动、休闲与旅游功能于一体,目前已经是武汉市最重要的文化遗产网红打卡地。

打包厂内部

在设计保护与再利用工程时,中信设计院设计师充分尊重并保护承载历史信息与场所精神的建筑结构与功能设施,如原始建筑立面、运输坡道、早期消防喷淋设备等,最大程度恢复原貌;保持序列完整性,结合新的使用功能通过三条文化通廊对工业遗产进行空间串联,为武汉作为联合国教科文组织创意城市的相关活动提供了一个极富生机的中心......

据了解,评审专家对平和打包厂保护与再利用工程的获奖评价是:该项目为中国丰富多样的工业遗产以及正在迅速消失的二十世纪初期建筑风貌的保护做出了贡献。项目团队在遗产历史价值的保护与其当下及未来需求之间成功地实现了平衡。

设计团队牵头人中信设计院副院长肖伟介绍,这是该院继2018年获得亚洲建筑师协会银奖后收获的又一国际性殊荣。近年来,该院在荆楚风格建筑设计与研究、历史建筑保护与修缮等方面取得骄人成绩,如谢店古村落保护与更新规划设计项目、中山大道综合改造工程(江汉路至一元路) 、苏州平江路孝友堂张宅建筑改造概念设计方案、青岛路平和打包厂保护与再利用工程等先后斩获海内外设计大奖,展现了中信设计在传统建筑保护与活化利用方面的深厚实力,凸显对城市微更新、传统村落保护领域作出的突出贡献。


上一篇: 你还在强迫孩子打招呼吗?我敢说九成父母都做错了!
下一篇: 逝世十年,逼死他的人又出现了